Драгоценные камни
Происхождение
Ювелирные камни подвергаются разнообразным классификациям — по ценности, принадлежности к группам минералов и так далее. Однако, одна из самых важных классификаций камней — это разбивка их на типы в зависимости от того, как «появился на свет» данный камень. Итак, на рынке существует четыре типа драгоценных камней по их происхождению:
1. Природные камни
2. Имитации природных камней
3. Синтетические (искусственные) камни
4. Облагороженные камни.

Природные камни

Минеральное происхождение. Природные камни – образуются в природе сами по себе. Человек участвует в образовании данных камней лишь на последующих стадиях — добыче, и обработке. Например, камням придается законченный вид посредством огранки и полировки. Однако степень применения обработки также важна — существует «порог», за которым камень может перейти из разряда 100% природного в категорию «облагороженных». Камни минерального происхождения характеризуются твердостью и прозрачностью.

Органическое происхождение. Все камни из категории органических объединяет то, что многие тысячелетия назад, до того как «окаменеть», они были частью живой природы. Жемчуг вырастает в раковине моллюска, янтарь — это смола древних деревьев, гагат — окаменевшее дерево само по себе, а экзотический коралл — скелет морских беспозвоночных. Все эти ювелирные камни пережили свои периоды взлетов и падений — например, украшения из кораллов были очень популярны в прошлые столетия, а сейчас к ним отношение скорее «спокойное». Так же как и к
янтарю, за изделиями из которого велась настоящая охота в советские времена (частично, из-за дефицита украшений с другими вставками). И лишь жемчуг остается «классикой жанра», символом женственности и чистоты, любимым женщинами во все времена.
Имитация природных камней

Искусственная имитация. Цветные стекла использовались вместо драгоценных самоцветов еще в Древнем Египте и Древнем Риме, 3 тысячелетия до нашей эры. В 19 веке, с открытием технологии изготовления страз, появилась возможность создавать очень похожие на драгоценные аналоги стеклянные имитации. Бесцветные стразы использовались для имитации бриллиантов. При добавлении в шихту красителей (оксидов меди, кобальта и т.д.), стали получаться отличные аналоги
изумрудов, сапфиров и прочих драгоценных и полудрагоценных камней. Особым преимуществом страз перед обычными стеклами стала их повышенная прочность, позволявшая делать практически любые виды огранки.
Для имитаций применяют различные виды стекол: бутылочное, оконное, свинцовое стразовое стекло, авантюриновое стекло (сплав с металлической стружкой).
Стекла имеют разную степень прозрачности, что также способствовало их применению для имитации разного типа камней. Например, полностью непрозрачные стекла носят название смальты, из которой иногда получаются особенно изящные и недорогие украшения, имитирующие поделочные камни. Прочность и физические свойства стекол зависят от их состава. Для имитации непрозрачных природных камней (бирюзы, сердолика, христопраза и других) кроме стекол, также применяется цветная пластмасса.

Составная имитация. Кроме целиком стеклянных имитаций, нередко используют так называемые «составные материалы». В зависимости от количества слоев тонких склеенных между собой полосок из стекла и природного камня, эти материалы называются дуплеты или триплеты. Очевидно, что верхний слой (видимый как поверхность камня) — это и есть полоска из натурального камня, приклеенная к полоске стекла снизу. Ювелиры довольно легко опознают такие технологии,
так как даже через обычную лупу можно разглядеть газовые пузырьки по месту склейки. Еще в античные времена драгоценные камни подделывались похожими способами. Например, сардоникс «изготовляли» трехслойным склеиванием черной, белой и красной полосок. Склеиваются также в виде дуплета и два натуральных материала — например, сверху драгоценная полоска, а снизу — горный хрусталь. Получаемые камни на языке ювелирной отрасли так и называются — «дуплет опала», или «триплет изумруда». Составные материалы могут применять и с «благими» целями. Например, чтобы придать большую твердость недорогому и мягкому камню в массовых украшениях.
Искусственные камни

Еще менее 100 лет назад все было просто — производить искусственные камни тогда не умели. Знать и богатые люди украшали себя ювелирными изделиями со вставками из драгоценных камней природного происхождения. Менее богатые — довольствовались украшениями попроще, где вместо природного драгоценного камня могла присутствовать его стеклянная имитация, либо камень из менее ценной категории — например, поделочный. Тем не менее, имитации драгоценных камней определялись ювелирами «на глаз»,
обмануть кого-либо было сложно, и владение «настоящими» драгоценными камнями считалось признаком статуса их обладателя. Ситуация изменилась в середине 20 века. Открытие технологий синтеза ювелирных камней сделало драгоценные камни доступными практически всем. Искусственный драгоценный камень — это полный аналог природного, но — созданный искусственно в лаборатории или на фабрике. Этот камень по своей структуре, химическим и физическим свойствам полностью идентичен природному аналогу. Так, искусственный рубин будет по праву считаться именно рубином, а не его имитацией. Про эти камни еще говорят — «выращенный ювелирный камень», потому что технологии иногда буквально имитируют природный процесс создания камня. Камень рождается и растет в тех же условиях, как бы это было в природе, но только значительно быстрее — благодаря современным технологиям и воздействию специальных факторов. Первоначально, подобные технологии и оборудование были едва ли не более дорогими, чем стоимость природного камня с учетом затрат на его добычу. Однако, с усовершенствованием процесса стоимость создания искусственных ювелирных камней постоянно падает.
Облагороженные камни

Облагороженные камни – это обработанные природные камни с измененными внешним видом и свойствами, причем изменения эти не связаны с огранкой и полировкой. При облагораживании можно улучшить внешний вид (цвет и чистоту) и прочность природного (а иногда и синтетического) камня, повышая его ценность и делая более пригодным для использования в ювелирных украшениях. Гораздо чаще в природе встречаются камни не лучших оттенков (слишком светлые, слишком темные или густые, недостаточно прозрачные и т.д.), и с включениями, которые не улучшают внешний вид. Именно поэтому ювелиры
с давних времен пытались изобрести разные способы улучшения (облагораживания) камней. Эффект от облагораживания может длиться разное время. Хорошим он признается только в том случае, когда свойства камня не изменяются длительное время при ношении, чистке и полировке.
Способы облагораживания ювелирных камней
Сделать драгоценный камень более «благородным» можно одним из следующих способов:
-
термическая обработка (отжиг)
-
облучение
-
термодиффузное окрашивание
-
пропитка специальными составами
Облагораживание камня методом термической обработки
Это самый часто применяемой способ, с помощью которого добиваются более красивого и равномерного цвета камня и улучшения его качества. Обычно эффект от этого метода устойчив, и вновь приобретенные свойства камня сохраняются в дальнейшем. Отжиг ювелирных камней происходит в специальной печи (с температурой нагрева до 2000 градусов Цельсия). Результат отжига зависит не только от температуры, но и от среды, а также от скорости нагрева и охлаждения, и от времени самого отжига.
Облагораживание методом термодиффузного окрашивания
Суть метода в том, что камень выдерживают при высокой температуре в специальном устройстве в определенной насыщенной веществами среде. Происходит процесс диффузии, и через несколько дней или недель атомы веществ проникают в структуру камня, окрашивая тонкий слой его поверхности, после чего камень полируют. Чаще всего этой процедуре подвергаются корунды.
Облагораживание камней способом облучения
Этим способом обычно изменяют цвет камней. Облучение происходит при помощи ультрафиолетового, рентгеновского или гамма-излучения. Полученная доза облучения напрямую влияет на приобретенный цвет. Некоторые камни могут затем подвергать процедуре отжига. Методом облучения меняют цвет топазов на голубой. Большинство топазов этого цвета, присутствующих на рынке, как раз подвергались облучению с последующим отжигом. Методом облучения так же получают аметисты из бледных цитринов, а также дымчатые кварцы из бесцветных. Причем, последующий отжиг камней позволяет проводить дальнейшие «превращения» одного камня в другой, изменяя их цвет и свойства.
Облагораживание ювелирных камней методом пропитки
Пропитка специальными маслами, смолами либо жидким стеклом — признанный способ заполнения трещин в ювелирных камнях. Если трещина выходит на поверхность камня, ее необходимо залить бесцветным составом, чтобы улучшить вид камня, окраску и прочность. Пропиткой с успехом «лечатся» алмазы, бериллы, корунды, бирюза и опалы.