top of page

   

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

   

   На физические свойства драгоценных камней влияет их химический состав, а также кристаллическая структура. Особое значение, в том числе и для диагностики минералов, имеют их оптические характеристики. Но и другие свойства важны и интересны, поэтому давайте рассмотрим их детальней.

   Ощущение. Порой эта характеристика может рассказать о камне намного больше, чем может казаться. Некоторые минералы создают свое, неповторимое ощущение, стоит им только попасть в наши руки. Так, например, отличительной является особо скользкая поверхность топаза после полировки или же мягкая составляющая талька – так называемый мыльный камень.

   Плотность. Различия в плотности драгоценных камней обусловлены разными атомными массами слагающих их элементов, величиной частиц (атомов, ионов) и различной плотностью их упаковки. Например, циркон тяжелее равновеликого алмаза, т.е. имеет бóльшую плотность. Один из самых тяжелых ювелирных минералов – оксид олова касситерит, а самый легкий – янтарь.

   Твёрдость. Она определяется по сопротивлению минерала царапанию. Чем тверже драгоценный камень, тем выше качество его полировки и тем он красивее и долговечнее. У твердых камней электронные связи между атомами более прочные. Твердость – весьма постоянный и надежный показатель, широко используемый для диагностики минералов (но он не всегда применим к драгоценным камням, так как их 

грани могут быть повреждены при царапании). Твердость алмаза, самого твердого из всех веществ, оценивается в 10 баллов. Каждый минерал этой шкалы царапает предыдущий минерал и в свою очередь царапается следующим. Кварц с твердостью 7 служит границей между твердыми и мягкими ювелирными камнями.

 

 

   Прочность. В отличие от твердости, вязкость минерала определяется сопротивлением раскалыванию. Сочетание твердости и вязкости обусловливает его прочность, которая зависит от сил сцепления, т.е. взаимного электрического притяжения ионов в кристаллической структуре драгоценного камня. Некоторые относительно твердые камни (например, циркон) царапаются с трудом, но очень хрупки и легко растрескиваются или крошатся. Другие, такие, как жад, который не тверже кварца, весьма прочны, и их очень трудно расколоть или разрезать из-за высокой вязкости. 

   Спайность. Способность минерала расщепляться или раскалываться вдоль одного или нескольких направлений, соответствующих наиболее слабым межатомным связям в структуре, называется спайностью. Плоскости спайности обычно параллельны возможным граням кристалла и часто распознаются по ступенчатым сколам на поверхности или по параллельным трещинам внутри кристалла. 

Выявление этого свойства облегчает диагностику, и его необходимо учитывать при огранке драгоценного камня. Поверхность раскола, произошедшего не по спайности, называется изломом. Этот термин применяется при описании поверхности раскалывания всех аморфных драгоценных камней. В зависимости от внешнего вида поверхности излома различают несколько его типов: раковистый, ступенчатый, неровный, занозистый, крючковатый и др.

   Электризация и полярность. Некоторые драгоценные камни проявляют электрическую полярность. Она обнаруживается по их способности притягивать или отталкивать легкие предметы (например, кусочки бумаги) после того, как эти камни нагреваются трением или на солнечном свету. Уже в 600 до н.э. было замечено, что янтарь, если его энергично потереть, начинает притягивать тонкие волокна шерсти. Топаз и некоторые другие драгоценные камни также проявляют это свойство в процессе полировки. Турмалин при сжатии или нагревании приобретает положительный или отрицательный заряды, которые возникают одновременно на противоположных концах его кристаллов.

bottom of page